Clement Graffe (clement) wrote,
Clement Graffe
clement

Categories:

Содомиты - 3

1, 2

Наиболее известная в связи с содомитами страница венского манускрипта 2554 это безусловно страница 2r.


Vienna MS 2554 fol 2r


Мало того, что это одно из редких изображений содомитов, это ещё и единственное известное мне изобртажение лесбиянок в средневековом манускрипте. Гомосексуальные пары противопоставлены единственной правильной форме сексуальности, представленной Адамом и Евой на соседнем медальоне. По мнению Зилке Таммен лесбийский мотив присутствует уже в сцене грехопадения: Змий с женской головой, соблазняющий Еву. В принципе, подобные Змии встречаются довольно часто (обычная средневековая мизогиния), но я никогда их н связывал с лесбиянством. Так или иначе здесь подобная связь может присутствовать из-за наличия лесбийской пары на соседнем медальоне.

Распущенные волосы женщин могут быть проинтерпретированы как атрибут Роскоши, а жёлтый цвет в тринадцатом веке достаточно однозначно связывался с изгоями: евреями, еретиками и проститутками. В какой степени подобная интерпретация осмысленна здесь неясно, т.к. кремовая простыня мужской пары подобного толкования не допускает, и вполне возможно, что жёлтый был выбран из эстетических соображений.

Мужская пара более колоритна: один из мужчин - лицо духовное (тонзура), другой - иудей, еретик или дурной христианин (именно их Bible moralisée изображает в круглых шапках). Одежда второго мужчины открыта сзади, что указывает не только и не столько на движение, сколько на разнузданность и непристойность действий.

Присутствие чертей указывает не только на адское происхождение гомосексуального поведения, но и на предстаящее наказание за грехи, что поясняет и расположенный рядом текст, сравнивающий нарушение заповеди Адамом и Евой с нарушением заповеди однополыми парами.

Update 20 января 2006. Роберт Миллз обращает внимание на то, что однополые пары не изображены в постели, в отличии от практически всех гетеросексуальных сношений манускрипта. Так, Давид и Вирсавия целуются и обнимаются в постели, в постели же лежат нагие Руфь и Вооз. Единственным исключением, несколько напоминающих изображением гомосексуальных пар на фолио 2р является сцена на той же странице: Вооз прикрывает Руфь, после того как она открыла у ног его и легла до брака. Сопровождающий текст подчеркивает, что действие происходит посреди поля Вооза. По мнению Миллза подобное сходство может указывать на то, что незаконный секс однополых пар также проискходит вне стен жилища.


Давид и Вирсавия. Третий ряд медальонов. Слева - Давид подсматривает за купающейся Вирсавией, справа - Давид и Вирсавия в постели.



Руфь и Вооз нагие в постели - третий ряд, правый медальон. Вооз прикрывает Руфь - первый ряд, левый медальон.





Update 22 февраля 2006. Майкл Камилл указывает на то, что мужская пара расположена на левой, женской половине медальона (от нас справа), в то время как женская пара - на правой, мужской полвине. Более того, он видит в раскрытых одеждах одного из мужчин указание на пассивную роль в анальном сношении.



  • Silke Tammen "Bilder der Sodomie in der Bible Moralisée".
  • Robert Mills, "French Kisses: Sodomy and Sin in the Bible moralisée Tradition" (Unpublished paper, presented at International Medieval Congress at Kalamazoo, MI, 2005).
  • Michael Camille, "The Medieval Art of Love".

Tags: Содом, гей, искусство, лесби, манускрипт, тринадцатый век
Subscribe

  • Американская готика

    Из Википедии: « Американская готика» (англ. American Gothic) — картина американского художника Гранта Вуда, созданная в 1930…

  • Распятие Кита Харинга

    Кит Харинг. "Без названия 6", 1982, литография, 61 х 91 см.

  • Филдинг и Хогарт

    В первых книгах "Истории Тома Джона, найдёныша" Филдинг несколько раз отсылает к гравюрам Уильяма Хогарта. Так, по его словам миссис Партридж как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Американская готика

    Из Википедии: « Американская готика» (англ. American Gothic) — картина американского художника Гранта Вуда, созданная в 1930…

  • Распятие Кита Харинга

    Кит Харинг. "Без названия 6", 1982, литография, 61 х 91 см.

  • Филдинг и Хогарт

    В первых книгах "Истории Тома Джона, найдёныша" Филдинг несколько раз отсылает к гравюрам Уильяма Хогарта. Так, по его словам миссис Партридж как…