?

Log in

Парные святые - По следам св. Эльреда...
Август 31, 2004
12:35 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Парные святые

(51 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:clement
Date:Август 31, 2004 08:04 am
(Link)
Большое спасибо!

Меня несколько смутило то, что обе найденные мной иконы на данный сюжет поздние, девятнадцатого века. Причин может быть много, в том числе, действительно, и имена заказчиков (кстати, почему тогда именно св. Мария Магдалина, а не скажем, св. Мария Египет ская?). Я проверил дни памяти, но они тоже не совпадают - св. Александр Невский (12 сентября, 6 декабря), св. Мария Магдалина (4 августа): http://www.netda.ru/belka/text_mil/saints/list_saints.htm

[User Picture]
From:chingachguk
Date:Август 31, 2004 10:20 pm
(Link)
Да, фрески, которые я видел - они тоже века 19...
[User Picture]
From:clement
Date:Сентябрь 1, 2004 12:34 am
(Link)
Спасибо за информацию! Выходит - покровители императорской семьи.
[User Picture]
From:chingachguk
Date:Август 31, 2004 10:39 pm
(Link)
Вот кое-что нашел про это сочетание:
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+7_737

Еще Яндекс дает много примеров, когда Александр Невский и Мария Магдалина изображаются по разным боковым сторонам арки-входа в придел.


Или вот еще:
"О почитании Александра Невского говорит и тот факт, что в 18-19 веках создано множество икон с изображением покровителя Петербурга. Среди этих памятников выделяются иконы в драгоценных окладах, выполненные для представителей императорского дома. В их число входит складень "Святой Александр Невский и Мария Магдалина в предстоянии Богоматери Боголюбской" (1882 год), демонстрирующий великолепное мастерство русских ювелиров."


Вот еще откуда мог взяться 19 век:
"Александр Невский и Мария Магдалина - небесные покровители императора Александра III и его жены императрицы Марии Федоровны."

А вот чуть более ранняя информация:
Общество поощрения художеств - К.П.Брюллову, 1824 г.
"...Общество предлагает вам изобразить Патронов государя и государынь, то есть Св. Александра Невского ; праведную Елисавету и Марию Магдалину , предстательствующих у Пресвятой Девы о покровительстве их соименникам..."

Нашелся правда и триптих 1794 года
http://virginmuseum.narod.ru/n/1/7b/1794.html


[User Picture]
From:clement
Date:Сентябрь 1, 2004 12:21 am
(Link)
Мысль о царственных особах представляется весьма и весьма плодотворной. Если я ничего не путаю, то супругу Александра II звали Мария (Александровна), равно как и супругу Александра III (Мария Федоровна). Упомянутая в письме к Брюллову Мария Магдалина должна была покровительствовать Марии Феодоровне, вдове Павла и матери Александра .

С 1794 годом (конец правления Екатерины?) я пока разобраться не могу. Единственное, что меня несколько смущает, так это то, что на указанной Вами странице оформление иконы датируется 1882 годом. Что они понимают под оформлением мне не ясно, но не боковые ли панели? Иными словами, если 1794 датируется только Богоматерь, а свв. Александр Невский и Мария Магдалина 1882, то все становится понятным.

[User Picture]
From:chingachguk
Date:Сентябрь 1, 2004 12:33 am
(Link)
Думаю, все же, что под оформлением имеется в виду оформление, т.е. оклад, как-то если уж это складень, то он должен быть одновременным, как мне кажется.
[User Picture]
From:clement
Date:Сентябрь 1, 2004 01:17 am
(Link)
А складень не мог быть основан на иконе? Иными слопвами, не могли ли боковые панели быть добавлены позже, сделав из иконы складень? Я знаю, что на Западе добавление панелей, их изменение или удаление вполне практиковались.
[User Picture]
From:chingachguk
Date:Сентябрь 1, 2004 03:14 am
(Link)
Точно не знаю. Врать не буду
[User Picture]
From:egmg
Date:Сентябрь 1, 2004 05:40 am
(Link)
Версия с покровителями царствующего дома наиболее вреоятная, я бы на этом основании даже усомнилась в датировке иконы к. 18 века, то есть присоединяюсь к гипотезе позднего обрамления фигуры Богоматери. Но я совершенный профан в православной иконографии. И об этом сюжете не слышала до этого момента.
[User Picture]
From:clement
Date:Сентябрь 1, 2004 05:46 am
(Link)
Я, к сожалению, тоже о нем впервые услышал вчера. Мне пришла в голову полубезумная мысль - не является ли 1794 чем-то типа инвентарного номера, то есть чем-то никак не связанным с датировкой картины вообще? Я отправил вопрос авторам сайта - посмотрим, что они ответят. (Их источник, кстати, детская энциклопедия "Аванта+").

Google Разработано LiveJournal.com